Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июль » 5 » Психологическое восприятие цвета #2
Психологическое восприятие цвета #2
15:23



Кобальт зелено-голубой (#009999) влажный, мягкий, успокаивающий, освежающий и прохладный цвет.
 

Cеро-зеленый (#99cccc) - успокаивающий, приглушенный, мертвый, фоновый цвет, лишенный индивидуальности. 
 

Салатовый холодный (разбеленный) (#99ffcc) - мертвый, чистый, спокойный, задумчивый цвет. 
 

Салатовый холодный (#00ff99) - чистый, растительный, холодный цвет. Выразительный и жесткий цвет. 
 

Изумрудный (#00ffcc) - освежающий, стимулирующий, пронзительный, причудливый, прохладный цвет. Необычный для восприятия. 
 

Разбеленный травяной (#66cc99) - тихий, мирный, успокаивающий, мягкий цвет. Цвет болота и застоя. 
 

Травяной (#00cc66) - свежий, экологичный, природный цвет. Цвет жизни, природы и возрождения.
 

Насыщеный зеленый (#006633)- устойчивый, стабильный, здоровый, профессиональный, холодный, безопасный, спокойный, мощный тяжелый цвет. Насыщенный цвет жизни.   


Морская волна (#006666) - влажный, холодный, таинственный и глубокий цвет. 
 

Зеленый локальный (#008000) - надежда (для американцев), наиболее популярный (для Австрии), цвет смерти (в Египте)
Абсолютно зеленое есть самый спокойный цвет. Он никуда не движется и не имеет оттенка радости или печали. Это постоянное отсутствие движения благотворно действует на утомленных людей, но может и прискучить со временем. При введении в зеленый цвет желтого цвета он оживляется, становится более активным. При добавлении синего, наоборот, начинает звучать иначе, он делается более серьезным, вдумчивым.
Зеленый цвет означает недоверие и уравновешенность. Успокаивает нервную систему. Снижает боль, усталость, нормализует кровяное давление. Благоприятствует концентрации внимания. Поле привыкания к зеленому число правильно решенных задач увеличивается на 10%, при сокращении числа ошибок на 20%, но при этом возникает определенная недооценка времени. Зеленый является тихим и успокаивающим. Зеленый цвет предпочитают способные, настойчивые, уверенные в себе, стремящиеся к самоутверждению и уравновешенные люди, направляющие всю свою настойчивость на обеспечение себе безбедной старости.
Зеленый успокаивающий цвет, ослабляет возбуждение слухового центра, т.е. как бы ослабляет или компенсирует громкость шумов.
Зеленый (самый привычный для органа зрения) - физиологически оптимальный. Он уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и облегчает невралгии и мигрени, на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспособность.
Зеленый. Смесь желтого и синего. Зеленый цвет связан с процессом развития органической жизни и является символом роста, движения. Он наиболее привычен для глаз, не раздражает зрение, не вызывает чрезмерной активности или, напротив, упадка сил и часто используется для отделки помещений. Но так как его считают холодным, лучше всего он смотрится на стенах в солнечной комнате. Ярко-зеленый цвет можно использовать также в мелочах, если вы чувствуете равнодушие, неспособность вызвать чью-то любовь и одарить ею кого-либо. Стимуляция зеленым цветом - это развитие сердечности в человеке.
Ассоциации: исцеляющий, растительный, экологичный, прохладный, влажный, природный, спокойный и успокаивающий. Это весна, пробуждение, надежда, дружба, свобода, ликование, здоровье, восприятие, здоровая среда, восстановление, молодость, бодрость, щедрость, плодородие, ревность, неопытность, зависть и как ни странно неудача.
 

Сине зеленый (#009966) - 
холодный, влажный и таинственный цвет.
 

Приглушенный зеленый (#669966) - успокаивающий, прохладный, тихий и скромный цвет. 
 

Приглушенный зеленый (разбеленный) (#99cc99) - покой, одиночество, пустота и невыразительность. Это фоновый цвет.
 

Салатовый холодный (#66cc66) - утонченный цвет. Это еда, спокойствие и природа. Это тишина и мирное созерцание. 
 

Авокадо (#66cc00) - 
растительный, природный, сырой, кислый цвет. 
 

Флюорисцентный зеленый (#00ff00) - цвет молодежных кислотных тусовок. Это химический, искусственный, сырой, кислотный, возбуждающий но непонятный, холодный, верещащий цвет. Пользоваться осторожно!   


Разбеленный зеленый (#99ff99) - естественный, здоровый, мягкий, свежий, растительный, тихий цвет. 
 

Высветленный зеленый (#ccffcc) - мирный, слабый, спокойный, холодный, мягкий, безвкусный фоновый цвет. 
 

Разбеленный авокадо (#ccff99) - слабый, нежный, спокойный, естественный, растительный тихий цвет.
 

Салатовый теплый (#ccff00) - кислотный, напряженный, сырой цвет.   


Разбеленный желто-зеленый (#cccc99) - земляной, естественный, простой, зависимый, спокойный фоновый цвет. 
 

Желто-зеленый (#cccc00) - осенний цвет. Это земной, растительный, изящный и немного печальный цвет. 
 

Хаки (#A3A330) - военный цвет. Он стабильный и безвкусный, но уверенный и приятный.
 

Разбеленный оливковый (#999966) - непонятный цвет, выражающий отдых, спокойствие, невнимание и безразличие.   


Оливковый (#6D730D) - 
интригующий цвет. Это загадка и недосказанность.   


Желтый локальный (#F7EC6A) - теплый, веселый, запоминающийся и привлекающий внимание, но также это знак смерти (для Сирии), признак отчаяния (для Бразилии), цвет власти (для Китая), цвет трусов, подлецов и еретиков цвет трагедии (в мифологии), процветание (для Америки).
Желтый жизнерадостный цвет способствует решению задач и проблем. Если исходить из утверждения, что желтый - смесь зеленого и красного, то он объединяет в себе свойства этих цветов. Желтый цвет стимулирует мозг, вызывает возбуждающее напряжение, требующее разрядки. Предпочтение желтого означает стремление к независимости, расширение горизонта восприятия. Это ярчайший цвет спектра. Он весьма гибок и легко приспосабливается, всюду проникает. С помощью желтого луча можно подобраться к истокам проблемы. Желтый обожает учиться, отличается сообразительностью, ясностью мысли, точностью.
Желтый знает о жизни все и тем не менее полон оптимизма. Этот цвет находится в постоянной борьбе, не уступает без боя. С другой стороны, желтый цвет беспокоит человека, колет его, возбуждает. Сравненное с состоянием человеческой души, его можно было бы употребить как красочное выражение безумия, слепого бешенства (желтый цвет Достоевского).
Желтый цвет - это совсем другая история. Его выбирают мечтатели не от мира сего. Они не слишком пытаются согласовать свои действия с будничными реалиями и пытаются преобразить окружающую их убогость в подобие сказки.
Желтый (самый светлый в спектре) - тонизирующий, физиологически оптимальный, стимулирует зрение и нервную деятельность.
Желтый цвет - источник тепла и света, он стимулирует интеллектуальные способности человека. На физическом уровне способствует очищению организма, выделению желчи. Вообще желтый цвет является антиподом негативных ощущений. Если вы считаете, что вас не любят, не понимают, и гнетет чувство внутренней закрепощенности - используйте желтый цвет.
Желтый цвет: веселый, возбуждающий, вибрирующий, духовный, энергичный, яркий, теплый, цитрусовый, легкий, сухой. Желтое - солнце, жизнь. Любовь к себе. Верховенство, величие, уважение, великолепие, богатство, интуиция, женственность, измена. Радость, счастье, оптимизм, идеализм, воображение, надежда, лето, золото, философия, мошенничество, малодушие, предательство, ревность, жадность, обман, болезнь, риск. 
 

Стронций желтый (#ffff66) пронзительный, жизненный, прохладный, эгоистичный, летний, цветочный цвет. 
 

Песочный (#ffffcc) - 
мягкий, теплый, равнодушный цвет. 
 

Разбеленный оранжевый (#ffcc66) - 
дружеский, мирный, теплый, солнечный, здоровый, веселый цвет. 
 

Кадмий желтый (#ffcc00) - цвет золота. Он лучистый, стимулирующий, веселый, солнечный, энергичный, фруктовый, бодрящий. 
 

Охра (#cc9900) - 
сухой, теплый, земляной, естественный интересный цвет. 
 

Насыщенный оранжевый (#cc6600) - острый, вкусный, здоровый, осенний, теплый тяжелый цвет.   


Оранжевый цвет (#ff9900) (смесь желтого и красного в пропорции 50/50) хорош для тех, кто трудно воспринимает новые идеи, часто впадает в состояние депрессии и пессимизма, не видит выхода в сложной ситуации. Этот цвет поможет почувствовать себя достаточно свободным, чтобы преодолеть границы, зачастую являющиеся лишь плодом собственного воображения.
Желтый и оранжевый - это очень насыщенные и интенсивные цвета, поэтому в чистом виде практически не применяются. Эти цвета лучше несколько приглушить белилами, добавив немного фиолетового. Любые сочетания этих цветов хорошо подходят для детских комнат.
Оранжевый - тонизирующий. Он действует в том же направлении, что и красный, но слабее. Он ускоряет пульсацию крови, улучшает пищеварение.
Оранжевый цвет, возбуждает попутно со зрительным и слуховой центр мозга, что вызывает кажущееся увеличение громкости шумов. Не лишено основания, что этот активный цвет часто называют "кричащим".
Оранжевый цвет - самый динамичный, молодежный и веселый цвет. Стимулирует чувства и ускоряет сердцебиение, обостряет восприятие и способствует разрешению сложных ситуаций, задач и проблем. Жизнерадостный и импровизированный. Действие, вызывающее возбуждение, менее сильное, чем от красного поэтому более приятное. Цвет слегка ускоряет пульс, не увеличивая кровяное давление, создает чувство благополучия и счастья. Оказывает благоприятное воздействие на работоспособность, при условии переодического отдыха от него. При длительном восприятии оранжевого может появиться утомление и даже головокружение.
Оранжевый цвет: стимулирующий, возбуждающий, здоровый, энергичный, счастливый, солнечный, вкусный, фруктовый, теплый, сухой, кричащий, громкий, бодрящий, оживленный, экспансивный, пышный, требующий внимания. Это баланс и энтузиазм.   


Разбеленный коричневый (#B38D48) - естественный, земной, древесный, здоровый, осенний, теплый молчаливый цвет. 
 

Коричневый (#996600) - цвет консервативных людей, не желающих ничего менять.
Коричневый цвет предпочитают люди не устроеные в жизни.
Коричневый цвет: естественный, древесный, осенний, теплый, безликий, сухой. Это земля, очаг, дом, надежность, удобство, выносливость, устойчивость.   


Темно-серый тон (#666666) - 
тяжесть, сухость, угнетение.   


Черный тон (#000000) - символ сложности и черезвычайности ситуации (для Америки), траур (для западных стран), цвет веселья (для Японии), честность (для Китая).
Черный и белый чаще всего мы используем в одежде. Белый тон - сходящий, черный - воспринимающий (черная дыра). Белый тон - активность, направленная во вне, черный - воспринимающая пассивность. Люди, открытые, жизнерадостные, предпочитают одежду светлого тона, замкнутые, скрытные (и со скрытыми комплексами) одеваются в черное. Любопытно использование черного тона в народной медицине для лечения бессонницы: стены обклеивались самыми темными обоями, на окна вешались тяжелые плотные черные шторы, простыни, наволочки и рубашки также шились из черной материи. Говорят, что метод этот давал поразительные результаты - зсыпали даже те, кто не спал уже в течение нескольких месяцев.
Черный - мотивированное применение силы, созидание, обучение, способностьи к предвидению, содержательность, скрытые сокровища, разрушительность, использование силы как проявление слабости и эгоизма, подавление, депресия, пустота, воздержание, ограничения. Черный скрывает то, чем обладает. Человек предпочитающий его, стремится скрыть свой внутренний мир от окружающих. Черный символизирует конец. Каждый вечер мы с удовольствием возвращаемся в ночь для восстановления сил. Но именно он дает начало и всему новому. Жизнь начинается с неизвестности. Черный способен контролировать ситуацию благодаря тайным знаниям. Черный стремится любыми средствами удержать свою власть. С другой стороны этот человек испытывает потребность во внешнем контроле.
Серый, черный и белый - являются связуюшим звеном для цветов. Не обладают эффектом. Являются фоном для цветов и повышают интенсивность находящегося рядом цвета, а при добавлении повышают светлоту(светло-серый, белый) или насыщенность(темно-серый, черный) другого цвета.
Черный: молчание, темнота, страх, неясность, тяжесть, сухость, угнетение, секс, постоянство, скромность, траур, покой, мощность, сложность, формальность, элегантность, тайна, зло, анонимность, недоволство, глубина, стиль, печаль, раскаяние, гнев, техно. Это цвет смерти (западные культуры).
 

Белый тон (#FFFFFF) - подлость, лживость (для Китая), траур (для Японии).
Белый - покой, нетронутость, полнота, самоотдача, единство, легкость, выявление скрытого и ложного, изоляция, бесплодность, окоченение, разочарование, чопорность, скука. Основным качеством белого цвета является равенство.
Белый ищет справедливости. Он беспристрастен. Белый цвет символизирует невинность. Это цвет настоящей невесты, девушки еще не знающей страсти.
Белый характеризуется определенной плотностью. Держа в руках прозрачный кристалл, вы видите перед собой Сияние. Взяв в руки белую хлопчатобумажную простыню, вы ничего сквозь нее не разглядите. Белый находится на ступень ниже безупречной чистоты Сияния.
Белый содержит все цвета спектра поровну, являясь результатом их смешения. Следовательно, белый может использоваться для создания тех или иных сочетаний. Все цвета в белом равны. В мифологии белый служит символом единства.
Белый ищет справедливости. Белый парик на голове судьи говорит о его беспристрастности.
Белый - духовный хранитель. Если присутствует белый цвет, то все будет в порядке. Доктор в белом халате вырывает человека из пасти смерти.
Часто белый тон определяется как "некраска". Он есть как бы символ мира где исчезают все краски, все материальные свойства. Поэтому и действует белый тон на нашу психику как молчание. Но это молчание как бы не мертвое, а наоборот полное возможностей. Черный тон, наоборот, воздействует как нечто без возможностей, как мертвое пятно, как молчание без будущего. Равновесии белого и черного рождает серое, естественно серый тон не может дать ни движения, ни звука.
Ассоциации: легкий, материнская любовь, чистота, невинность, мудрость, безмятежность, почтение, простота, мир, смиренность, точность, молодость, рождение, зима, снег, хорошие эмоции, брак (западные культуры), смерть (восточные культуры). Он холодный, клинический, стерильный.
 

Нейтральный серый тон (#999999) - безопасность, надежность, интеллект.
Серый - дружит и поддерживает любой оттенок цвета и тона и сам подходит к чему угодно. Серый, как и все монохромные тона, является связующим звеном между цветами и оттенками цветов.
Серый нужно применять непосредственно как единый цвет формы, как второстепенный связующий элемент или как элемент фоновой структуры коллористической композиции.
Серый нельзя допускать к доминанте, иначе он становится "серым", скучным, унылым. Наводит депрессию на неокрепшие детские умы. Самый нейтральный в хроматическом-ахроматическом спектре - это серый тон.
Серое - беззвучно и бездвижно, но эта неподвижность другого характера чем у зеленого цвета, рожденного двумя активными цветами - желтым и синим. Поэтому серый тон - это безутешная неподвижность.
Серый тон: скромность, завершенность, консерватизм, практичность, старость, печаль, невыразительность.

Торжественное сочетание цветов - белый, красный, золото.

Красный и зеленый - деятельность, достижение успеха, преодоление преград, целенаправленность.

Розовый и голубой - интимное сочетание цветов. Используется в косметике.

По степени ухудшения восприятия цвета располагаются в следующем порядке:

Синий на белом, черный на желтом, зеленый на белом, черный на белом, зеленый на красном, красный на желтом, красный на белом,
оранжевый на черном, черный на пурпурном, оранжевый на белом, красный на зеленом.

На основании социологических исследований был получен следующий ряд цветов по мере уменьшения предпочтительности:

Голубой - фиолетовый - белый - розовый - пурпурный - красный - зеленый - желтый - оранжевый - коричневый - черный.
 
Автор пособия - Клюев М.
Скачать электронную книгу с пособием 2007
Источник: http://rosdesign.com

Категория: Разное | Просмотров: 2240 | Добавил: creative-ds
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категорий
Дизайн [16]
Все о дизайне и для дизайнера, что полезно знать
Реклама [11]
Все о рекламе и для рекламы, что полезно знать
Разное [8]
Полезная информация
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Советую
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как Вы сюда попали?
Всего ответов: 137
Creative-ds