Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2009 » Июнь » 18 » КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ МАКЕТЫ К ПЕЧАТИ
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ МАКЕТЫ К ПЕЧАТИ
16:25

В этой статье я расскажу, как правильно должен выглядеть макет для печати на офсетном оборудовании и для широкоформатной печати. Начнем с того что ваш оригинал макет должен быть сделан в формате tif, cdr, eps, pdf . Эти форматы примут в любой типографий, рекламном агентстве или полиграфическом центре. Но главное запомните такие программы как Word, Paint, Excel  не как не подходят для макетирования печатной продукций.

 

Начнем с программы CorelDraw (cdr, eps).

Это векторный редактор поэтому нужно помнит что растяжки от одного цвета к другому не всегда выглядят идеально при печати. Также нежелательно обрабатывать в ней растровые изображения. Ну а теперь, о макете и как он должен выглядеть.

Для офсетной печати

1. Создавая оригинал макет под печать, необходимо к существующему размеру добавить как минимум 2 мм с каждой стороны на подрезку. Все информация такая как текст, логотип и все что несет информационную нагрузку надо расположить от краев не менее чем на 3 мм. Таким образом мы обезопасим себя от случаев, когда графика или текст обрезаются. Но не делайте белые поля.

2. Все растровые изображения желательно сохранять в формате TIFF с разрешением 300 dpi и только в CMYK!

3. Если вы пользуетесь функцией импорта в режиме ссылки на изображение (Link bitmap), то не забывай отдавать все иллюстрации вместе с готовым макетом, не забыв обновить все связи.

4. Шрифты лучше заранее перевести в кривые (CTRL+Q). Если такой возможности нет (а это случается довольно редко), то нужно записать все используемые шрифты вместе с макетом.

5. Не используйте линии толщиной Hairline. Выводное устройство может вывести такую линию как самую тонкую из возможных — толщиной в 1 пиксел. Если Вам нужна тонкая линия, установите ее толщину в 0,3 pt или 0,25 мм.

6. Все эффекты, используемые вами, должны быть переведены в Bitmap-объекты с разрешением 300dpi.

7. Изменение размеров растровых изображений необходимо проводить в Photoshop и затем импортировать файл в CorelDraw.

8. Если ваш черный текст находится на цветном фоне или изображений примените к нему Overprint (находится он в контекстном меню) это позволит избежать белых дыр в фоне.

9. Также не забудьте сгруппировать ваш макет.

10. И в самую последнюю очередь откройте окошко File -> Document Info и посмотрите, есть ли текст, цветовые профили или изображения не в формате CMYK и любые эффекты. Если есть — исправьте, пока еще есть такая возможность. Также откройте Print Prevіew и проверти отдельно каждый цвет.

Для широкоформатной печати

Для широкоформатной печати требование в принципе похожи.

1. Макет давать для широкоформатной печати из CorelDraw желательно в формате tif и eps.

2. Что касательно dpi, в среднем почти всех устраивает 150 при масштабе 1:1. Но лучше взять требование к макету  в той канторе, где вы собираетесь печатать свой шедевр, так как у разного оборудования свои требование.

3. Цветовая палитра только CMYK, но если у вас чисто черный цвет на тексте или лежит плашкой, он должен быть композитный C50,M50,Y50, K100.  

 

Что касается Adobe Photoshop (tif)

Это растровый редактор, поэтому помните, что когда вы отдаёте файл на печать в нем не должно быть не каких Альфа каналов и все слои должны быть склеены в единый и не используйте компрессию при сохранений файла. В остальном все также как и для векторных макетов.

 

Ну а теперь  про (pdf) InDesign, QuarkXPress или Adobe PageMake если кто-то кроме меня еще в нем сидит.

Эти программы используются для верстки полиграфических изданий, для  широкоформатной печати он не годятся.

Оригинал-макет издания должен быть сверстан в предназначенной для этого программе (например, InDesign или QuarkXPress). В идеале для перевода сверстанных макетов в PDF-файлы необходим Acrobat Distiller, экспортирующий PostScript-файлы из издательских и графических приложений в формат публикации.


Настольные издательские системы не гарантирует безукоризненности PDF-файлов. Некачественные файлы могут стать результатом любой программы, записывающей PostScript или экспортирующей PDF. Правильно подготовленные к печати PDF-файлы соответствуют следующим параметрам:

• внедрение всех входящих в макет шрифтов (либо использованных символов);

• достаточное для качественной печати разрешение растровых изображений;

• компрессия изображений без потери качества (zip) или с наилучшим качеством (JPEG);

• иллюстрации в векторном формате;

• цвета в корректном цветовом пространстве (в зависимости от специфики печати);

• точные параметры страницы с учётом объектов с границами навылет.


Как настроить Adobe Acrobat Distiller

Следующие рекомендации помогут Вам настроить Adobe Acrobat Distiller. Перед настройкой сохраните текущие настройки Adobe Acrobat Distiller и назовите их, например, Screen. Затем создайте изменения и сохраните их как Print.

 

Первым делом необходимо изменить размер страницы по величине макета, добавив поля под обрез. Сделать это можно во вкладке General (Главная). К примеру, обрезной формат изделия равен А-4 (210х297) и на всем макете присутствует фон, уходящий под обрез. Чтобы в готовом изделии не было белых полей на границах страниц, необходимо задать следующие размеры страницы: 216х303 мм. Таким образом, фон будет выходить за пределы формата А-4 на 3 мм с каждой стороны.

Вкладка Compression (сжатие) позволяет уменьшить размеры файла PDF, так он не должен быть слишком большим. Для начала проставьте максимальное качество, однако если размеры файла выйдут слишком большими, начните постепенно снижать качество, пока не достигните возможных величин для загрузки файла макета (уточняется у менеджера типографии "B2B Print").

Как уже упоминалось выше, все использованные при верстке шрифты, должны быть вложены в файл PDF. В противном случае файл-макет не будет считаться подготовленным к печати. Еще раз убедитесь в том, что в третьей вкладке Fonts (Шрифты) стоит галочка в графе Embed all fonts (Включить все шрифты).

 

В правильном PDF-файле не должны присутствовать внедренные ICC-профили. Они могут значительно исказить цвета при печати. Отказ от внедрения профилей ICC гарантирует точность цветопередачи при полиграфическом тиражировании.

 

Секция Device-Dependent Data, как правило, используется лишь опытными пользователями Adobe Acrobat Distiller. Она может понадобится лишь в том случае, если вы применили изображения с Сlipping masks и полупрозрачностью.

 

В завершении рекомендуется открыть PDF-файл в Acrobat Reader, чтобы еще раз проверить следующие моменты:

• созданный файл с легкостью открываться;

• размеры страниц больше обрезного формата на 6 мм по горизонтали и вертикали (в сумме);

• величина файла PDF не слишком огромна (допустимые размеры можно уточнить у вашего менеджера)

• все страницы многостраничного макета должны быть расположены по порядку, и содержаться в одном файле;

• название файла написано латинскими символами.

 

В случае соответствия PDF-файла выше обозначенным параметрам, вы можете смело отправлять оригинал-макет в печать. Если же после долгих мучений вы так и не смогли преобразовать файл в PDF, то не тратьте драгоценное время, отправляя его на тиражирование, а обратитесь за помощью к специалистам нашей типографии.

 

Ну а в конце хочу сказать перед тем как отдавать макет в печать возьмите у фирмы которая будет печатать требования к оригинал макету, так как они в каждой фирме свои.   

Категория: Дизайн | Просмотров: 21867 | Добавил: creative-ds
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категорий
Дизайн [16]
Все о дизайне и для дизайнера, что полезно знать
Реклама [11]
Все о рекламе и для рекламы, что полезно знать
Разное [8]
Полезная информация
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Советую
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как Вы сюда попали?
Всего ответов: 137
Creative-ds