Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2009 » Июнь » 1 » КАК ПРАВИЛЬНО РАЗРАБОТАТЬ ЛОГОТИП.
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗРАБОТАТЬ ЛОГОТИП.
13:56

Логотип — это графическое представление сущности компании.

Слово «лoготип» означает: имя, символ или торговая марка, разработанная для легкой узнаваемости. Логотип — это графическое представление сущности компании (её род деятельности). Он состоит из символа, иллюстрации или шрифтовой композиции. У профессионально разработанного логoтипа существует множество преимуществ. Логотип должен привлекать внимание, вот почему он имеет решающее значение. Именно он производит первое и последнее впечатление на клиента вашей фирмы или покупателя вашей продукции.

Профессиональный логотип поможет вашему бизнесу привлечь новых покупателей и усилить их приверженность к торговой марке, а также повысить доверие, так как он работает на вас 24 часа в сутки. В заключение к этому можно сказать, что лoготип занимает центральное место в индивидуальности компании.

3 основных типа логотипов

Существует 3 основных типа логотипов, которые могут быть использованы как самостоятельно, так и в сочетании:

СИМВОЛЬНЫЙ (это простое изображение какой либо символ который дает понятие о роде деятельности компаний или как то связан с названием компаний, но часто используют символы не как несвязанные не с названием фирмы, не с родом её деятельности. Они играют другую роль, такие логотипы рассчитаны на то чтобы их легко запоминали);

ГРАФИЧЕСКИЕ (включающий в себя элементы графики, часто абстрактно или обобщенно показывающий деятельность компании);

ШРИФТОВЫЕ или текстовые (шрифтовые композиций делаются либо из готовых шрифтов, либо разрабатывается шрифт непосредственно для компаний).

6 ключевых составляющих профессионального лoготипа:

  • Не повторный стиль
  • Привлекательность
  • Разборчивость
  • Простота
  • Запоминаемость
  • Цвет

Логотип может означать разницу между постоянным привлечением новых клиентов и неимением их вообще.

Главная цель — привлечь, удержать и продлить внимание. Корпоративный логoтип — это сердце индивидуальности компании. Без него невозможно создать брэнд. Существует много примеров профессионально созданных логотипов. Дети всегда найдут McDonalds, потому что хорошо помнят его торговый знак. Логoтипы Nike, Coca Cola, и Lacoste узнаваемы по всему миру.

Если дизайн логотипа отвечает запросам компании и удерживает целевой рынок, если логотип узнаваем и запоминаем, может быть использован при ограниченной цветовой палитре (по причине стоимости и простоты его воспроизведения), тогда можно с уверенностью говорить об успехе вашей торговой марки.

Особое внимание следует обратить на целевое воздействие логотипа. Логотип, успешный для ресторанного бизнеса, не будет работать для Wall Street, и все из-за разницы в потребностях клиентов. Люди, которые ищут место, где хорошо готовят, с удобной обстановкой ожидают все это получить по умеренным ценам. Логотип, который несет информацию об этих ожиданиях, привлечет много новых клиентов, тогда как неудачный лого может сильно навредить вашему бизнесу.

Ваш логотип должен нести заряд эмоций, так как зачастую он и складывает общее впечатление о компании со стороны потенциальных клиентов.

Если вы хотите выразить в логотипе стабильность вашей компании, то вам необходимо создать такой логотип, который бы вызывал такие эмоции у людей.

Многие дизайнеры начинают с набросков, игры форм на мониторе, пока что-то не «щелкнет», и они начинают разрабатывать одну из понравившихся идей до конца. Одним из подходов к началу работы является выбор формы, представляющей концепцию компании, и дальнейшая ее модернизация. Может, набросок будет требовать каких-то догадок от людей, которые его увидят, может, наоборот, он будет абсолютно понятен. Многие дизайнеры предпочитают начинать с разработки дизайна лoгoтипа, составления его в текстовой форме. Экспериментируя со шрифтом, размером, формами, они пытаются найти интересный путь представления компании, используя формы букв. Простота опять очень актуальна, сейчас не время причудливых шрифтов. Просто лoготип или в сочетании с графическими элементами, его текст должен легко читаться при небольших размерах.

Когда форма логотипа будет определена, необходимо заняться продумыванием цвета. И снова, цвет должен быть простым. Вы можете применить фантазию в веб-версии, но логoтип должен быть выполнен в одном или двух цветах либо оттенками одного цвета. Цвет должен усиливать и поддерживать форму логoтипа, например, различные оттенки голубого цвета сторон 3-хмерного куба должны быть такими же, как в реальности. Контраст — это еще одна сильная концепция в создании дизайна лoгoтипа. Вы можете контрастировать размер, цвет, шрифты, текстуру, чтобы создать визуальный интерес. Дизайн логотипа должен быть простым и обобщенным, но не сложным и запутанным. Все его элементы должны быть различимыми при небольших размерах.

Золотое правило: логотип должен выглядеть одинаково читаемый как на визитной карточке так и на бигборде.  

Хороший логотип работает в простейшей форме. С появлением Интернета, можно наблюдать логотипы с градиентами, 3D-эффектами, анимацией, и другими визуальными эффектами. Но если логотип не может быть преобразован в простую одноцветную версию для использования его в факсимильной связи, чеках, фотокопиях, то он бесполезен.

В порыве создать взрывной логотип, дизайнер должен всегда взвешивать все пути представления корпоративной индивидуальности. Когда работа над дизайном логотипа будет завершена, всегда можно подготовить его к использованию в Интернете. Как уже говорилось ранее, размер логотипа играет важнейшую роль при его разработке. Необходимо убедиться, что логотип воспринимаем при любом размере, прежде, чем его утверждать. Его версия в Интернете и печатная форма отличаются друг от друга. Если вы столкнулись с созданием логотипа впервые, то естественно, что вы будете осознавать необходимость его разработки в первую очередь для печатной версии, а потом уже для Интернета.

Чтобы избежать путаницы между печатной и веб-версией, достаточно сказать, что они абсолютно различны. То, что великолепно выглядит на экране вашего компьютера, в печатной версии размером в почтовую марку будет смотреться неразборчиво. Если логотип разрабатывается для использования в Интернете, то в зависимости от графического формата, он может не распознаваться в печати, поэтому лучше создавать его таким образом, чтобы он мог быть распознан.

Интернет позволит вам разработать простой логотип, из 1—2 цветов, а затем можно добавить цветов, анимацию, 3D-эффекты для его печатной версии, и это не будет стоить тысячи долларов. Так как ваш лoготип создан для приведения его к наименьшему общему знаменателю, образно говоря, то его форма может быть усовершенствована в тысячи раз, чтобы выглядеть более привлекательно на вашем веб-сайте. И будьте уверены, что вы ничего не потеряете, пока у вас есть сильный логoтип, который представляет ваш имидж на простой визитной карточке.

Шрифты для логотипов

Люди привыкли видеть качественные тексты по телевидению, в печатной рекламе и кино. Они могут отличить профессиональный текст. Нельзя, чтобы у ваших потенциальных клиентов складывалось ощущение дешевости вашего товара.

Первым шагом к разработке логотипа является выбор подходящего шрифта. Выбирайте шрифт, который выражает, что представляет ваша компания. Когда вы остановите свой выбор на некоторых из них, нужно провести проверку. Убедитесь, что шрифт хорошо печатается. Распечатайте его на своем принтере, чтобы проверить, нет ли неровностей. Если он не очень хорошо напечатался, то вам не нужен такой шрифт. Убедитесь, что он удачно смотрится в веб-версии. Проведите сжатие шрифта и посмотрите, хорошо ли он читается. Если нет, то не стоит его использовать. Убедитесь, что шрифт обладает всеми характеристиками, которые вы хотели бы использовать в дальнейшем. Не используйте шрифты, в которых отсутствуют цифры и некоторые буквы. Позже они вдруг могут вам понадобиться в создании брошюр и других материалов.

Удивительно, но очень многие люди ассоциируют продукцию с каким-либо типом шрифта. Просмотрите сайты, где представлены разновидности шрифтов, и вы сможете связать продукцию с определенным шрифтом. Попытайтесь найти шрифт, на котором не базируется ни один вид товара.

Когда вы нашли подходящий шрифт, следующим шагом будет выбор цвета. Цвет также важен для логотипа, как и шрифт.

Цвета для логотипа. Цвета—важнейший аспект повседневной жизни. Мы постоянно используем их для общения. Мы все воспринимаем тот или иной цвет как сигнал к ощущениям. Мы относимся к этому как к концептуальному языку, в котором существует очень много значений.

Большинство людей не осознает важность цвета. Они просто знают, что им нравится, а что нет. Но с уверенностью можно сказать, что это еще не все.

Обратим внимание на красный.

Сколько слов можно с ним ассоциировать! Стоп, предупреждение, ярость. Красный, как основной цвет, имеет множество значений.

Если добавить в него немного белого цвета, то получится розовый. Он уже не олицетворяет предупреждение и ярость, ассоциируется с маленькими девочками, цветами или Pepto-Bismol. Оттенок красного имеет свое значение, отличное от основного цвета.

Pepto-Bismol может послужить хорошим примером распознавания посредством цвета. Эта компания запечатлела оттенок красного в сознании покупателей в качестве фирменного цвета. Если бы они выбрали красный, то не получили бы такого же эффекта.

Каждый дизайнер должен понимать, что существует огромное количество цветов. Не ограничивайте себя шестью основными цветами. Обращайтесь с ними так же, как художники, не бойтесь их смешивать. Постарайтесь найти цвет, который бы выражал сущность вашей деятельности. Как ранее было замечено, вы знаете, что вам нравится. Существует одно правило, которое важно при выборе цвета: он должен хорошо печататься. Существует 2 типа цветов: контрастирующие и неяркие.

Контрастирующий цвет — это когда примешивается светлый оттенок, чтобы получить другой цвет. Телевизионный и компьютерный экраны являются примером тому. Они используют свет для получения цвета. Такие цвета очень насыщенны и ярки. Неяркие цвета получают просто смешением красок или чернил. Они тусклые и не имеют тонального ряда, в отличие от контрастирующих. Вы можете спросить, почему знать это так важно. Ваш логотип должен изображаться одинаково, как в веб-версии, так и в печати. Множество контрастирующих цветов невозможно отобразить в печатной версии. Вы должны выбрать цвет, который печатаем. Вы также можете использовать Pantone colors, которые слишком дороги для принтера или использовать палитру CMYK. Pantone. Если вы можете позволить себе это, то я советую воспользоваться палитрой Pantone. Для остальных, приемлемо использовать цвета CMYK. Лучшим способом проверки выбранного цвета является сравнение его веб-версии с печатной. Если отличие незначительно, то вы выбрали правильный цвет и в создании логотипа сделано пол-дела. Теперь нужно выбрать вспомогательный цвет. Если нет необходимости использовать его сейчас, то пусть он останется в вашем арсенале. Не выбирайте цвет, который не сочетается с основным. Он нужен для того, чтобы подчеркнуть главный цвет и, конечно, тоже должен хорошо печататься. Вы можете выбрать и третий цвет, который тоже может вам пригодиться.

Теперь вам нужна подходящая форма для вашего логотипа.

Формы логотипов. Прежде, чем выбрать форму, определите цель дизайна. В нашем контексте—цель логотипа. Нужно, чтобы он был компактным и небольшим. Самые распространенные формы—квадрат, круг и овал.

Прежде, чем начать разрабатывать дизайн логотипа, необходимо определить его протяженность. Художники определяют свое пространство размерами холста. Начало создания логотипа является сложнейшим этапом. У вас может быть масса идей, но не с чего начать. Даже длительное путешествие начинается с одного шага. Первый шаг всегда помогает дизайнерам приступить к делу без особых трудностей.

Прямоугольник тоже используется, но убедитесь, что он будет не слишком вытянут. Помните, дизайн должен четко смотреться и при небольших размерах. Не стоит создавать слишком высокий и растянутый логотип, так как его затруднительно использовать в некоторых аспектах. Если у вашей компании длинное название, то лучше его разбить на части, чтобы оно входило в область логотипа. Вы можете растянуть его по кругу, если представляется невозможным разбить его на части. Например, логотип Golistenlive.net разбит и состоит из трех чередующихся стрел. Текст всегда сопровождает логотип, но он не актуален в графике. Овал в наши дни на пике популярности. Он навевает чувство современности. Ford и Ask.com являются удачными примерами овальных логотипов. Орбиты, кольца, все чаще появляющиеся вокруг предметов, придают ощущение движения логотипа. Примером может послужить логотип компании Expedia, в изображении которого нет текста. Но они используют и вторую версию логотипа, в которой есть название их компании. Какую бы форму вы не выбрали, старайтесь избегать сложных форм, например, в виде черепов или гитар, потому что они требуют при печати больших затрат.

Теперь нужно учесть тиражирование, поэтому вам нужна еще и черно-белая версия вашего логотипа.

Черно белая версия логотипа

Каждый логотип требует версии, которая может быть представлена в черно-белом варианте. Черно-белая распечатка гораздо дешевле, чем цветная. Сначала надо создовать логотип всегда в таком варианте. Таким образом, Вы узнаете, как будет выглядеть лого при использовании фотокопии. Это также поможет создать именно такой дизайн, который будет четок при хорошем контрасте.

До того, как создать черно-белую версию логотипа, мы должны взглянуть на цвет фона и цвет логотипа.

Задний план белый. Цвет, который используют для изображения картинки— черный.

Дизайн логотипа должен усиливать воздействие, как фона, так и цвета картинки. Создание черно-белой версии вашего логотипа, в первую очередь, дают возможность сфокусировать внимание на взаимодействие цвета фона и изображения. Это добавляет сложности целому дизайну.

Не используйте слишком тонкие линии. Они могут быть незаметны при печати и сжаты в веб-версии. Делайте ваш логотип в больших размерах, вы всегда сможете его отрегулировать. Масштабирование графического рисунка—это ужасно, поэтому вам необходимо разрабатывать логотип в векторном формате.

Обзор логотипов Подведем итог: сделайте логотип простым, запоминающимся, текст читаемым, постарайтесь не использовать градиенты. Все эти правила имеют свои исключения, если вы будете следовать им, то у вас поубавится головной боли.

Теперь мы должны посмотреть, что будет являться частью логотипа. Если наиболее подходящим вариантом является название вашей компании, то его необходимо вставить в логотип. В другом случае, можно разработать визуальный образ логотипа, который бы заставил человека ассоциировать его именно с вашей компанией. Но это не касается тех, кто имеет абстрактные названия. Добро пожаловать в мир создания визуальных образов, олицетворяющих ваше имя. Это может быть рисунок, конкретный предмет или что-то другое. Просто он должен быть уникален и отличен от других логотипов. Стоит избегать того, чтобы люди ассоциировали вас с другой компанией. Иначе, это может нанести ущерб всему логотипу. Во многих логотипах взята за основу первая буква названия компании, например, McDonalds , Enron, Bridgestone Firestone.com, Verizon.

Вы можете взять какой-нибудь узор или предмет и добавить его к логотипу, как это сделали Amazon.com, Goodyear, Nike.

Помните, что от вас требуется быть запоминаемым.

Логотип будет зрительным представлением вашей компании. Не старайтесь сделать его слишком сложным. Изображение людей и другие сложные структурные формы могут сбить с толку. Вам нужно, чтобы человек увидел ваш логотип, запомнил его и думал о нем. Вот в чем причина создания логотипа.

Если вы нашли достаточно редкий шрифт, то можно начинать. Добавьте несколько окружностей или квадратов вокруг и двигайтесь дальше.

Осторожно используйте градиенты при разработке дизайна логотипов, потому что это сплошной кошмар для печати и интернета. «Смешные логотипы»

 

Информация взята с сайта: http://logodesigner.ru

Категория: Дизайн | Просмотров: 13423 | Добавил: creative-ds
Всего комментариев: 5
5 Ариша  
http://www.flomaster.ua/blog/756.html
Кто у кого передрал?

4 Jaison7  
статья взята с flomaster.ua

1 PSW  
Отличная статья! Хотелось бы еще увидеть и Ваши разработки

2 creative-ds  
В скором времени появятся

3 Samael  
А на работе слабо посмотреть? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категорий
Дизайн [16]
Все о дизайне и для дизайнера, что полезно знать
Реклама [11]
Все о рекламе и для рекламы, что полезно знать
Разное [8]
Полезная информация
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Советую
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как Вы сюда попали?
Всего ответов: 137
Creative-ds